Seminari sull'alimentazione - 24-27 settembre 2008

Il via ai lavori è stato dato dal sindaco di Arpino Fabio Forte, dal preside della Facoltà di Scienze della Comunicazione dell'Università "La Sapienza" di Roma Mario Morcellini, dal docente di filosofia del diritto dell'Università di Sassari Enrico Ferri (originario di Arpino) e dal funzionario  area relazioni con l'Unione Europea della Regione Lazio Raffaella De Luca. Era presente anche il presidente della XV Comunità Montana "Valle del Liri" Dino Giovannone. In programma ci sono dodici seminari, una tavola rotonda sul giornalismo enogastronomico, escursioni guidate sul territorio e uno stage sulla cucina ciociara nella tradizione patrizia e popolare tenuto da Carlo Scappaticci,. L'iniziativa, alla quale partecipano accademici, giornalisti, esperti dell'alimentazione, rappresentanti di associazioni dei consumatori, si propone di sviluppare un'indagine sui linguaggi e sulle culture del cibo, sul marketing del settore alimentare, sulla comunicazione pubblicitaria e commerciale, sulla qualità e tipicità alimentare in relazione con la tradizione del territorio.
seminari alimentazione
Nella prima giornata si è parlato de "Il pane, il sacro e la vita" con il docente di slavistica Predrag Matvejevic, "Mangiare simboli" con il docente di etnologia Luigi M. Lombardi Satriani e "I tabù alimentari" con il docente di sociologia delle religioni Maria Immacolata Macioti, tutti dall'Università "La Sapienza" di Roma.
Grande attesa per gli appuntamenti di giovedì 25: "Il cibo nel cinema italiano del dopoguerra" con Elio Ghirlanda e Giovambattista Fratelli, docenti all'Università "La Sapienza" di Roma; "Bello è buono. Il cibo come design" con il presidente InArea Antonio Romano; la tavola rotonda "Comunicare la qualità. Il giornalismo enogastronomico" con Alfredo Antonaros di Raisat Gambero Rosso, Antonio Longo del Movimento Difesa del Cittadino, Mihaela Gravila, docente di processi culturali e comunicativi all'Università "La Sapienza" di Roma e Maria Luisa Stazio, docente di sociologia dei processi culturali all'Università di Cassino; "La tradizione patrizia e popolare della cucina arpinate" con lo chef Carlo Scappaticci.
seminari alimentazione
L'iniziativa è organizzata  in collaborazione con l'assessorato alla cultura del Comune di Arpino e Arpinoturismo e, come ha affermato il sindaco Fabio Forte "è la dimostrazione della vivacità della città di Cicerone, attiva tutto l'anno con manifestazioni ed eventi di sicuro interesse. Vorrei ringraziare il prof. Mario Morcellini per aver scelto Arpino come sede dei seminari e il prof. Enrico Ferri per l'attenzione che sempre dimostra verso la sua città di origine".

I seminari sono aperti a tutti
 
Programma:
 
Mercoledì 24 settembre
9.30 - Saluti delle autorità
Francesco De Angelis, Assessore Piccola e Media Impresa, Commercio e Artigianato - Regione Lazio
Fabio Forte, Sindaco di Arpino
Raffaella De Luca, Funzionario Area relazioni con l'Unione Europea - Regione Lazio

10.00 - Il pane, il sacro e la vita
Presiede e introduce
Mario Morcellini, Preside della Facoltà di Scienze della Comunicazione - Sapienza Università di Roma
Lectio magistralis di
Predrag Matvejević, Scrittore e Docente di Slavistica - Sapienza Università di Roma
Discussant
Enrico Ferri, Docente di Filosofia del diritto - Università degli Studi di Sassari
11.30 - Mangiare simboli
Luigi M. Lombardi Satriani, Coordinatore del Dottorato "Mito, Rito e Pratiche Simboliche" - Sapienza Università di Roma

15.30 - I tabù alimentari
Maria Immacolata Macioti, Docente di Sociologia delle religioni - Sapienza Università di Roma

17.00 - Cibo vs corpo: la rappresentazione sociale nelle riviste per adolescenti
Giovanna Leone, Docente di Psicologia sociale e cognitiva - Sapienza Università di Roma

Giovedì 25 settembre

9.30 - Il cibo nel cinema italiano del dopoguerra
Elio Girlanda, Docente di Teorie e tecniche degli audiovisivi - Sapienza Università di Roma
Giovambattista Fatelli, Docente di Processi culturali e comunicativi - Sapienza Università di Roma

11.00 - Bello è buono. Il cibo come design
Antonio Romano, Presidente InArea

15.30 - Tavola rotonda
Comunicare la qualità. Il giornalismo enogastronomico
Mihaela Gavrila, Docente di Processi culturali e comunicativi - Sapienza Università di Roma
Alfredo Antonaros, Giornalista - RaiSat Gambero Rosso
Antonio Longo, Presidente Movimento difesa del cittadino
Maria Luisa Stazio, Docente di Sociologia dei processi culturali - Università di Cassino

18.00 - La tradizione patrizia e popolare della cucina arpinate
Seminario a cura dello chef Carlo Scappaticci

Venerdì 26 settembre

9.30 - Cibo di carta. Alimentazione e letteratura
Mario Morcellini, Preside della Facoltà di Scienze della Comunicazione - Sapienza Università di Roma
Gian Piero Jacobelli, Condirettore Technology Review Italia

11.00 - Sicurezza e intolleranze alimentari
Carlo Cannella, Direttore dell'Istituto di Scienza dell'Alimentazione - Sapienza Università di Roma

15.00 - Labirinti di gusto: un percorso tra le rappresentazioni simboliche del cibo
Chiara Platania, Centro Braudel - Università degli Studi di Catania

16.30 - Cibo da vedere. Cibo da toccare
Stefano Causa, Docente di Metodologia e storia della critica d'arte - Università "Suor Orsola Benincasa" di Napoli

Sabato 27 settembre

9.30 - Il vino di qualità: comunicazione e valore
Maurizio Ciaschini, Preside della Facoltà di Scienze della Comunicazione - Università degli Studi di Macerata

11.00 - Le sfide del vino: l'Italia sul mercato americano
Riccardo Cotarella, Enologo e Docente di Gestione ed organizzazione delle aziende vitivinicole - Università della Tuscia

12.00 - Conclusione della scuola e consegna degli attestati di partecipazione
Coordinano
Giovanni Cannata, Magnifico Rettore dell'Università del Molise
Mario Patrono, Ordinario di Sociologia del diritto - Sapienza Università di Roma

Saranno presenti e interverranno nel corso della Summer School:
Davide Borrelli, Docente di Sociologia della comunicazione - Università del Salento
Maurizio Esposito, Docente Sociologia generale - Università degli Studi di Cassino